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Cuisine et Alimentation

Tout savoir sur les épices, ces excellents exhausteurs de goût

Ajouter des épices dans vos plats, c’est la promesse d’une évasion culinaire. Elles apportent du goût et des saveurs dans vos assiettes, mais d’où viennent ces épices et comment les utiliser ? Décryptage.

Les épices, c’est quoi ?

Les épices sont une matière d’origine végétale et naturelle utilisée en cuisine, mais également en médecine ou en teinturerie. Elles sont produites à partir de différentes parties de différentes plantes dont voici quelques exemples :

  • l’écorce : utilisée pour la fabrication de la cannelle ;
  • la fleur : pour le safran et le clou de girofle ;
  • le fruit : il se transforme en poivre ou en piment ;
  • la graine : pour la moutarde et la noix de muscade.

Cette liste est non exhaustive, car d’autres très bonnes épices sont à découvrir pour renforcer les saveurs de vos plats.

Les épices et leurs utilisations en cuisine

En cuisine, les épices sont un atout supplémentaire pour améliorer le goût et les saveurs de vos plats. Certains aromates s’accordent parfaitement avec des aliments bien précis comme :

  • les légumes : privilégiez la cannelle, le gingembre ou le safran ;
  • les poissons : pour ce genre de plat, une épice pure comme le sumac ou le curcuma sera idéale ;
  • les viandes rouges : optez pour du paprika, du sésame ou de la muscade ;
  • les fruits de mer : choisissez du basilic, du fenouil ou de l’estragon.

Sachez tout de même qu’une utilisation excessive de ces épices peut causer des troubles sur votre santé. Elles sont donc à consommer avec modération !

Les épices et leurs conservations

Les épices conservées correctement n’auront pas de date limite de consommation. Pour prolonger leurs arômes, quelques règles sont à respecter :

  • placez vos épices à l’abri de la lumière : cela empêchera les rayons UV d’accélérer leur vieillissement ;
  • écartez-les de la chaleur : elle fragiliserait et détruirait les valeurs nutritionnelles de vos épices ;
  • évitez les endroits humides : l’humidité va dénaturer la saveur de vos épices en les faisant coaguler.

Bien que vos épices se conservent très longtemps, une date limite d’utilisation optimale (DLUO) est obligatoire sur les emballages en France. 

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